全国最大的信誉平台

办实事 开新局 | 深度教研,吹响“高质量提升”号角——我校举行2020-2021学年第2学期教学工作研讨会

发布者:王雯静发布时间:2021-07-12浏览次数:66

  为了深化学校教学改革,全面提高人才培养质量,努力创建高水平职业院校,202177日,由教务处组织,在我校平潭校区学术报告厅召开了2020-2021学年第2学期教学工作研讨会。会议由李宏达副校长主持。

 李宏达副校长主持会议

  研讨会聚焦“双高”建设,深入探讨了我校“三教”改革和教学质量管理途径和经验。我校校长江吉彬在题为“学党史悟思想,书写职业教育新篇章”的专题报告中,深入阐释了“教师、教材、教法”三教改革的内涵,总结回顾了我校“三教”改革的主要做法,从理论上的认知到具体的实践路径对如何践行高职院校的“三教”改革要求,搭平台、定标准、建机制,抓实“三教”改革进行了探讨和分享。

 江吉彬校长作专题报告

   我校徐宁教授、发展规划与质量管理处主任林喜扬、教务处处长程智宾分别就我校2020年度教学质量诊改报告、双高建设任务指标体系、教学管理制度进行了解读和分析交流。

   会议还邀请了教育部中国职业技术教育中心研究所特聘研究员、安徽省职成教学会学术委员、原滁州职业技术学院副院长张健教授作《新时代职业教育课题研究的方法及案例举隅》的报告;福建卫生职业技术学院教务处处长朱扶蓉教授分享交流了课程思政申报方法;福建卫生职业技术学院药学院中药教研室主任陈钰博士作课程思政课堂观摩演示,深入讲解了兄弟院校在教育教学上的创新收获,令与会教师深受启发、受益匪浅。

 校内外专家、教师进行深度教研研讨

   我校党委书记吴品云在会上作总结讲话。他指出,在过去的一学年,全校上下牢固树立并践行以学生为中心的育人理念,坚定走以质量提升为核心的内涵式发展道路,着力在稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新上下功夫,全面落实立德树人根本任务,全力推动教学质量不断迈上新台阶。他要求,在今后,学校的教学工作要坚守育人初心,推进思政课程与课程思政同向同行;要坚持政治方向,在教学工作全过程体现党的领导,体现社会主义办学方向;要坚持标准要求,一切专业建设和教学工作,围绕高素质技术技能人才的培养要求来谋划开展。他希望,全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,主动对接对标国家“双高”院校建设要求,紧紧围绕立德树人根本任务,加快补短板、提质量、上水平,不断开创教育教学工作高质量发展新局面。

 校党委书记吴品云作总结讲话

   校领导、各相关机关职能部门负责人、各院(部)教学单位院长及其副院长、专业(教研室)主任、教学秘书、全体专任教师等共计300余人通过线上线下形式参加了会议。【教务处报道